К алтарю ты идёшь, а светильник погас

Борис Бударин
Хорошо быть евреем и душу еврея иметь,
А душа у еврея из двух состоит половинок:
Половина души - это хлеб, это блеск, это Рим,
Половина души - это храм Соломона старинный.

А когда в Риме хлеба осталось едва,
И когда Аларих катапульты готовит к осаде,
Можно вспомнить про храм, можно вспомнить про то,
Что евреям пора возвращаться ко храму.

Смотришь ты из окна на свой грязный, истерзанный Рим.
Он печален, как воин, врагу уступивший победу.
Он пустынен и нету евреев вокруг,
Будто Клавдий ожил и изгнал их указом.

Хорошо быть евреем, дорогу иметь про запас.
Ну а нам никогда не покинуть родимых развалин.
К алтарю ты идёшь, а светильник погас.
Лишь прадедовский меч всё бедро леденит,
Половину себя на точильных камнях растерявший