Блокнот 3 - Убийство Матюти

Юрий Алов 2
(на основе реальной истории времен СССР)

Жила-была в селе Матютя.
Я поведу о ней рассказ.
Ее «убили» как-то утром.
Вся жизнь Матюти – пара фраз…

Но вот вопрос: что за Матютя?
За что ее убили вдруг?
Я не скажу об этом круто
Ни как Мегре, ни Кристи друг.

А провинилась же Матютя
В том, что афиша у ДэКа
Вдруг появилась. Помню смутно
Висела долго. Но рука

Не поднималась у Матюти
Исправить типографский брак.
Был детектив донельзя лютый:
«Убийство Матиотти» - так!

А что советская Матютя?
Свой век без смерти прожила.
А, кстати, звали бабку Людой –
Такие вот, мой друг, дела!

P.S. ДэКа – сокращенно: Дом Культуры.
P.P.S. Об этом случае, когда итальянский детектив «Убийство Матиотти» был обозначен на одной из киноафиш СССР как «Убийство Матюти», было рассказано в одной из телепередач «Вокруг смеха» еще во времена СССР.