Мыс Фиолент

Александр Александрович Алексеен
В Крыму прибрежных скал полно и мысов.
Их много, с именами, без имён.
Был тайный в именах заложен смысл,
Народом, с незапамятных времён,
Кто проживал на данной территории,
Во времена, то греков, то осман.
Теперь же, где-то рядом санатории,
А то и экзотический лиман.
Но я прошу вас, обратить внимание,
На столь незауряднейший момент,
Откель взялось такое вот, название,
У мыса, чему имя – Фиолент?
Татары по-другому, ведь, назвали,
С начальною лишь буквой, то есть, Ф.
А это, видно русские давали,
Потёмкин князь рулил тогда, их шеф.
Удачным это имя оказалось,
В Крыму оно фактически в ходу.
Навскидку, штуки три уже попалось
Тех мест, куда, как только, так зайду…

9 декабря 2019 года
В качестве иллюстрации картина Айвазовского, где на переднем плане выступ этого самого мыса с пикообразной скалой