В одиночной камере

Аркадий Арье Дэн
(1937 год)

Рыжею кошкою-тигром по камере бродит
Ночь, и в глазах неизвестность цунами клубится:
"Что там за папки остались в прихожей, в комоде?
Как листья прелые под сапогом, под ресницами – лица.

Будто иголки втыкаются в сердце – вопросы
Гонят по венам кораблики адреналина;
Лампочки свет лезет в глаз, словно дым папиросы;
Время гудит тишиною натужно и длинно.

Грохот запоров пронзает, как нож, одиночку,
Дверь размыкается чёрною пастью акульей,
Входят – и бьют кулаком, сапогом по комочку,
И зажужал, загудел растревоженный улей.

Боль – этот якорь колючий других измерений –
Зашевелилась чугунными крючьями в мякоти тела.
В камере тесной кружатся кровавые тени,
Это летучие мыши неправого дела.