Идеальный кирпич

Игорь Родос
                Басня

Задумали два друга-инженера
Создать кирпич из чудо-полимера.
Такой кирпич, чтоб не сгорал в пожаре,
Чтоб не крошился, не ломался при ударе!..

Чтоб в зной давал и свежесть, и прохладу,
И лютый хлад зимой не знал с ним сладу...
И чтобы легкий – для транспортировки, 
И всяческие прочие уловки…

Взялись с энтузиазмом за труды!
Брошюр и схем и книжечек – пуды!..
Читают год, концепции меняют,
Все качества и свойства измеряют.

Состав один испытан и другой.
Но где вы, безмятежность и покой!..
Читают – есть состав гораздо тверже.
И вновь труды и дни, и муки тоже…

Он через год гораздо крепче стал.
Вдруг узнают – что может как металл
Быть прочным, но и легким как осина!
Вновь тигли, колбы, глина, древесина,

Присадки, ингибиторы, пыльца,
Желток, белок (всё в мире от яйца)…
Уже забыты договоры, сроки,
Но громоздятся формулы и строки…

Небритые, голодные, два друга
Пытаются развеселить друг друга.
Обломки неудач горою застят свет.
Вновь тысячи задач. Решенья нет как нет!

Заказчики, строители всё ждали,
Продать хотя б обломки убеждали.
Но ничего друзья не выдавали
И даже бой и лом не продавали.

Прошло ещё полгода, вот те раз!
Заметили, что свет у них погас,
Что не горят в ночи как прежде лампы,
Приехали жандармы, эскулапы…

С петель ворота сняли и вошли
В тот храм камней.
                И вот чего нашли:

По центру возведен большой алтарь,
На алтаре – искрящийся кристалл –
Кирпич из хрусталя или алмаза,
А перед ним в позиции намаза

Те двое, не достигших идеала,
Чей гений совершенство надорвало.

                Август 2018 года