Щербатые ступени покаянья...

Виктор Щепетков
Щербатые ступени покаянья
У ног его натруженных лежат.
И никакие в мире расстоянья
Его последней воли не лишат.

Он смог дойти до этого порога.
Внемли его последнему прости!
Сейчас и здесь кончается дорога
Большого человечьего пути.

Всё то, что было, меркнет перед этим
Дрожащим словом, тающим в дыму.
Мы ни слезой, ни жестом не ответим,
Лишь, промолчав, поклонимся ему.

Мы все придём когда-нибудь однажды
К ступеням, исчезающим во мгле,
Не утолив свои живые жажды
Такой недолгой жизнью на Земле.

Но будет ли дарована кому-то
Возможность покаянного прости
В конце его житейского маршрута?
В конце его безвестного пути?