Долгой жизни, красавец!

Ольга Шаблакова
Юго-запад Приморья, «Земля леопарда».
Здесь высокие кедры, холмистый простор,
Здесь журчат по камням и шумят водопады,
И стихает к закату листвы разговор.

Вдруг косули, сорвавшись, промчались по склону.
Чутко замер на сопке пятнистый олень,
Проследив, как внизу, за ажуром зелёным
Леопарда скользнула изящная тень.

Хлопнул выстрел… и возглас: – Готовая, наша!
И охотник бежит, попаданию рад.
Обмерев, под защитой заросшего кряжа,
Смотрит вниз с высоты молодой леопард.

Он узнал эти пятна распластанной шкуры,
Эти мощные лапы, и хвост, и оскал.
Наклонились над телом людские фигуры,
И на барса волной накатила тоска.

«Осторожно, сынок, мне уже не поможешь,
Убегай, не позволь им заметить себя!» –
Голос матери тихий и очень тревожный,
Лёгким ветром коснулся, за мех теребя.

Он залёг. Он глядел, как её погрузили,
Как, фырча и ругаясь, машина ушла,
И рычал, но не дал применения силе,
Хоть нарушен закон нечинения зла.

Он дрожал, вспоминая родную пещеру,
И шершавый, но ласковый мамин язык,
И терял благодушную тёплую веру
В тех, кого не бояться он с детства привык.

…Что за нелюди встали на путь браконьерства?
Видно, угли у них вместо сердца горят!
Но на поиск виновников алчного зверства
Из охраны по следу отправлен отряд.

Их найдут и накажут, сомнения нету.
Только барсов амурских убавился счёт.
И убитая кошка не вынянчит деток:
Стало меньше одной, будет меньше ещё.

…Молодой леопард, прячась в сумрачной взвеси,
Чтобы выжить, отловит зайчишку в лесу.
От амурского тигра на дерево влезет,
И уляжется спать на коряжистый сук.

Вновь под вечер пойдёт наслаждаться природой,
Запах леса вдыхать, и валяться в траве.
Будет фыркать, трясти над водой своей мордой,
Но уйдёт, если встретится вдруг человек.

…Узнают их по пятнышкам, дальневосточных.
Вот и этот «Землёй леопарда» взращён.
Долгой жизни, красавец! Мне хочется очень
На столетья чтоб род твой продлился ещё.