Я давно не летал по ночам...

Виктор Щепетков
Я давно не летал по ночам,
Только брёл, клокоча от бессилья:
Повезло же моим палачам
Обкромсать белоснежные крылья!

Притяжение тянет к Земле.
Небеса навалились на плечи...
– Каково тебе в эдакой мгле
Одиноко брести, человече?!

Ночь за ночью из мрака во тьму
Ты бредёшь, не встречая предела,
Человек, заключённый в тюрьму
Своего же бескрылого тела.

Каково это: певчей душе
Меж пернатых сипеть безголосо? –
Ты, конечно, такие уже
Задавал мирозданью вопросы?

Ты и есть тот жестокий палач,
Что лишил тебя тяги к полётам.
И теперь понапрасну не плачь,
Волочась по пескам и болотам.

Ты же сам выбрал этот удел,
Чтоб не выглядеть белой вороной,
Так чего ж ты от неба хотел
В этой пепельной мгле похоронной?!

Белых крыльев тебе не вернуть,
Не подняться над смрадом болота.
Весь твой долгий извилистый путь –
Только тень твоего же полёта.