Немного жаль, что финиш не таков

Сергий Мартусов
   Где просто, там и ангелов со сто,
   А где мудрено - там ни одного!

   Так говорил когда-то преподобный,
   Великий старец Оптинской земли.
   И вторит старцу каждый миг удобный,
   Подвижник веры нынче - посмотри.

   В его словах Евангельская правда,
   Что нет милее Божьей простоты.
   Тем достижениям, что планета рада,
   Не дотянуть до Истинной красы.

   Господь сказал: -Да будет ваше слово,
   Слетающее с уст иль да , иль нет.-
   Что огласил по поводу другого?
   Давно известен всем уже ответ.

   В занудной многослойной  мелочёвке,
   В абстракциях напыщенных словес.
   Засел лукавый, притворившись ловко,
   Учёность он доносит до небес.

   И принято считать в миру прогресса,
   Наука - это двигатель земли.
   Не сделаешь счастливым человека,
   Лишь только плод научный убери.

   Как без компьютера, айфона, самолёта?
   А, миксер, навигатор, СВ печь.
   Осталась у людей одна забота,
   Как всё это хозяйство уберечь.

   Понятно, что назад не возвратиться,
   И сани и лошадка - прошлый век.
   Однако, над барахлом своим молиться,
   Приучен современный человек.

   Скажи по совести,с кем выбрал бы общенье,
   В дороге долгой, дальней и большой.
   С напичканным и знаньем и ученьем,
   Иль с человеком с чистою душой?
 
   Конечно, с тем, кто душу открывает,
   Кто светит тихом светом простоты.
   А, знанья и учёность надмевают,
   Когда не признают Творца, увы.

   Приходим и уходим мы нагими,
   Без диссертаций, сборников, томов.
   И входим в мир , желанными, простыми,
   Немного жаль, что финиш не таков.
   
                06.02.2017г.