Месяц не спит

Зинаида Фадеева
Четыре утра или ночи,
Как правильно для осени времечко написать?
Не определишь в полустрочке,
Когда уж ты при звёздах давно не можешь спать.

В доме темно. Не горят свечи.
А в небесах тиши, яркие звёзды горят.
Я прижалась к тёплой печи.
И через окно наблюдаю, как месяц уснул.

Он лежит в ложе вверх рогами
На черно-синей атласной простыне.
Над ним миры писали гаммы,
Как кистью и маслом по полотну Клод Моне.

Вчера у месяца одежда
Земле напоминала цвет пламени костра.
Сегодня в краске надежды
Небесный светоч покоился до утра.

И вот светило незаметно,
(Когда глаза на одну минуту отвела),
В ширме он растворился где-то,
Знать его поглотила уходящая тьма.

В мерцании рассвет встречают
Звёзды. И только они алость дают заре.
Ночь и утро они венчают,
Чтобы вечер не скучал в начинающем дне.

25.11.2019