Юрий Амелин Лежу один в тиши ночной

Елена Юрьевна Амелина
Папка "Амелин Ю. М. Философские странички"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Автор Юрий Амелин

Лежу один в тиши ночной,
Костёр с поленьями трещит,
А я в тетради записной,
Рисую круглый щит.

Воспоминания о былом,
Как тени на бревне,
Тень указала мне кустом,
Куда податься мне.

Воспоминанья помогли
Припомнить те года,
Которые давно прошли
И не вернутся никогда.

Воспоминанья прошлых лет
Тревожат грудь толпой,
А я меж ними, как скелет,
Ещё с живой душой.

Как мог забыть я этот взор,
Который от любви пылал,
И этот взгляд меня с тех пор
Мою всю душу истерзал.

За мной, как призрак он
Следит мой каждый шаг,
И я за это осуждён
И ощущаю страх.

Как я завидую другим
В кругу семейственном в тиши,
Смеяться просто можно им,
Любить от всей души.

Мой смех тяжёл и  ясно,
И от душевной пустоты,
Что утерял когда-то,
Мне не вернуть духовной чистоты.

Я предал первую любовь,
Её я горечью облил,
Свою взволнованную кровь
Усмешкой остудил.

Её считал я за предмет,
Испив страстей своих,
Терзаюсь много, много лет
Один за четверых.

Страданьям будет ли конец?
Душа поражена,
Её прислал ко мне Творец,
Чтоб отстрадать сполна.

***
Рецензия Михаила Павлова -Весьегонского

Душа поражена произведением,
оно как музыка далёкая в тиши ночной,
За то, чтоб взор от любви пылал!


***
Рецензия Сергея Кузнецова 32

Сижу один перед камином,
Как будто у костра в лесу.
Виденья жизни мчатся мимо,
Тенями гнутся на ветру...

Треск от костра в душе тревожной
Зажег печальные огни;
Не возвратиться невозможно
К своей оставленной любви...

Читаю книгу на коленях,
Вдыхаю запахи веков;
В костре горят мои сомненья ,
В камине - пепел от стихов...

Трещит костёр, как кинопленка,
Я как бы вижу поезд свой...
И дама в розовой дубленке
Застыла с поднятой рукой...