Провожая старый год

Геннадий Дормидонтов
               
За окном бушует непогода,
Вихрем вьётся в свете фонарей.
Мы сидим вдвоём со Старым годом
В полумраке комнаты моей.
 
И, как другу, я ему поведал, 
Что был не избалован судьбой,
Что обиды, неудачи, беды               
Навалились на меня гурьбой.
 
- "У меня к тебе есть предложенье," -
Помолчав, сказал мне гость ночной. 
-" Всё, что ты отдашь без сожаленья,
Уходя, я  заберу с собой".               

Я и рад с проблемами расстаться,
Кое-что из памяти стереть.
С чем же мне навеки распрощаться,
Чтоб не вспоминать об этом впредь?
 
Я б отдал ошибки без сомненья,
Но без них не научиться жить.
Без обиды не вкусить прощенья,
Без врагов – друзей не оценить.
 
Может быть, отдать часы разлуки?
Но тогда исчезнет радость встреч.
Нет любви без ревности и муки. 
Даже их придётся приберечь.
 
Коль отдам я горечь пораженья,
Как тогда познаю вкус побед?
И возник почти без промедленья
В голове моей простой ответ.
 
И сказал я, гостя провожая:
- "Всё, чем жил, останется со мной."
Он мне улыбнулся, понимая,
И растаял в пелене ночной.
  Геннадий 08.12.19