МАТ

Юрий Купянский
(Из раннего творчества).
Что такое русский мат?
Это слов чудесных клад.
Кто из нас не материться;
И парнишка и девица,
И сапожник, и портной,
Генерал и рядовой.
А отсюда вытекает,
Что святых – то не бывает.
                - - -
Взять в пример мастеровых;
Нет у них ещё таких,
Чтобы жизнь свою прожил,
С матом что б не подружил.
Как такой хоть раз «загнёт» -
Ухмыляется народ.
Про его премудрый мат,
«Трёхэтажный» говорят.
                - - -
Мат красивым может быть,
Коль уместно запустить
И, поверьте мне, бывает –
Человека вдохновляет
Иль морально убивает,
Или, даже, освежает.
Трудно, братцы, счесть всего,
Много силы у него…
                - - -
Помню, друг мой мыл полы.
- Как, за что – спросили мы
- Что в ответ могу сказать,
Ни за что – такую мать.
Не успел заматериться,
Как вручили мне тряпицу,
Показали где вода
И полы, гектара два.
Не успел он досказать,
Как послали убирать
«Место отдыха солдат»,
(Понял, коль не глуповат)
Хорошо, а отчего
Наказали вновь его?
Здесь загадкам места нет,
Вновь за мат и весь от веет.
                - - -
Там он вновь заматерился
Вот за что он очутился
На губе. И тут притих;
Сбавил пыл, строптивость, псих…
Привязать нельзя язык,
Коли к мату он привык,
Он и там не удержался…
Стих, но вот, не обломался.