Парафраз

Геннадий Модестов
На каникулы мысль попыталась уйти,
Но ежовые бдят рукавицы...
Как должны пересечься Вселенной пути,
Где б сверкнули те самые спицы,
Про которые все подзабыли слегка,
В потогонке за пост в мониторе?..
Власть рутинна, инерция душ велика,
Если их маринуешь в миноре
Бесконечных оплошностей и неудач
На пути к достижению цели...
С деревянной трибуны витийствует врач
Про больных, приходящих в лицеи,
Где философы боли планшетами парт
Добивают последних повстанцев,
И рождается в муках Адольф Бонапарт 
На уроках пластмассовых танцев,
Испугать мирозданье бесполых калек
Сочным стейком развратного мяса,
Чтоб стремящейся к звёздам отчаянный век
Не скрывала знакомая ряса,
Погружаясь на всех мракобесных парах
В глубину обезумевшей сути...
А Создатель скрывается в диких горах
И оттуда отчаянно шутит.
Вот и мы посмеялись, слезами давясь,
Над собой и своими делами,
Пусть не рвётся меж нами особая связь
Парафразом о пиковой Даме...