Пикирующее время. За год до распада СССР

Владимир Долженко
                Пикирующее время. За год до распада СССР

               
      Стих этот написан в декабре 1990 года. Поводом для написания стихотворения в тот далёкий год  послужила какая-то жаркая дискуссия в кругу неравнодушных людей о том, что же происходит у нас в стране, Союзе Советских Социалистических Республик на излёте перестройки…
 
Есть радость в том, что я не одинок.
Надежда есть, что огонёк в тумане
неведомый собрат с надеждою разжёг,
не потерявший головы в дурмане.

Надежды нет на ветры перемен,
рождённых из трибунных перебранок.
Дают трибуны разномастный крен,
а то в глухой уводят полустанок.

И не найти уж тех, кто не устал
от качки и дискуссий до износа.
Смешны уже и те, кто правит бал,
и те, кто ставит палки им в колёса.

Но это смех сквозь слёзы и тоску,
сквозь дебри нарастающего гнева,
тот смех – приготовление к броску
на всех подряд – кто справа, и кто слева…

Бросок на всех. Что может быть страшней?
Но разве мал был повод к нападенью?
По логике: чем хуже – тем смешней, –
вершится нашей Родины паденье.

Кто назовёт, когда он наступил
тот день, тот час, тот миг перерожденья,
в котором вдруг порыв надежд и сил
угас, как будто волей наважденья…

А, впрочем, что сегодня нам гадать,
как, почему дожили до предела?
В нас воспитали чувство только БРАТЬ,
а ОТДАВАТЬ развиться не успело.

Берут, кто власть, кто плохо что лежит,
берут в запас, натурой и деньгами,
берут с разбегу, кто не добежит
тому удел мешаться под ногами.

Как в разных измерениях живут
кто избирал и те, кого избрали.
Одни, как встарь, надеются и ждут,
другие лишь шумят в Кремлёвском зале.

Но сколько может длиться, чёрт возьми,
канкан верхов на сцене перестройки?!
Уж первый хмель всеобщей дем-возни
довёл страну до сумрачной попойки!

Сегодня всех волнует лишь одно –
паденье и распад как долго будут длиться?
Уже пора России отрезвиться,
ведь льётся кровь ручьём, а не вино!

***
Россия-мать! Но, вырываясь из оков,
во власть не допускай воров и дураков!...

20. 12. 1990 г.

  P.S.
К сожалению, финальное "пожелание", как мне кажется, оказалось большей частью "не услышанной Родиной"...

9 декабря 2019 года