Низкие хаты завеяны

Дмитрий Соколов-Асташевский
Низкие хаты завеяны –
Вход в небеса отворён!
Вьётся хрустальными змеями
Тёмная вьюга времён:

Мёрзлые хляби небесные
Тело изрезали льдом,
Воет печальными песнями
Старый бревенчатый дом,

В печке ни искры не теплится –
В прошлом её ремесло,
Яблони мёртвое деревце
Кроной в сугробы вросло.

Наши молитвы неслышими
В шелесте чуждых знамён –
Реют над слабыми крышами
Лживые бури времён:

Сколько же судеб разрушили,
Вьюгой потерь замели!
Гибнем последними душами
Православянской земли.