Верующему на заметку

Валентина Завгородняя
Десятого декабря православная церковь почитает преподобного Романа Антиохийского. Также, в этот день отмечают Знамение Пресвятой Богородицы. Люди просиди у богородицы: защиту от бед, избавление от болезней и семейного счастья.

Крестьяне верили, что в Романов день вся рыба уходит из водоема, поэтому 10 декабря мужчины не ходили на рыбный промысел.

Считалось, что к этому дню лоси сбрасывают свои рога, поэму добытчики отправлялись в лес на их поиски.

Девушки в этот день просили у святого Романа семейного счастья и скорого материнства. 

Ходит легенда, что 10 декабря на рассвете нужно встать лицом в сторону северного ветра, тогда все несчастья и болезни исчезнут.
День Ангела

Борис, Николай, Всеволод, Алексей, Яков, Фёдор, Роман, Василий, Сергей.
Оберег

Оберегает от недругов, приносит удачу и счастье - аметист и лазурит.
Народные приметы на 10 декабря

Ярко светят звезды - к холодам;

Звезды тусклые - к оттепели;

Воробьи громко чирикают - к оттепели;

Красная заря - к ветряному дню;

Коровы громко фыркают - к холодам;