Египет

Татьяна Алисова
Египетская странная земля,
Здесь тропы задуваются ветрами,
Ветхозаветного пленения петля
Понёсших и спасённых бременами.

Тут меньший из Израильских сторон
Был продан в рабство на заклание.
Родоначальником он стал племён
Двенадцати колен обетования.

Сюда в голодный год за хлебом шли,
Приумножаясь после пели песни
О родине, оставленной вдали,
Поруганной безбожием без чести.

Здесь зачинался памятный исход
Еврейского к спасению народа.
Синайская святыня здесь нас жжёт,
Да купина цветёт всем недотрога.

Под кроны кустика, в зыбучие пески
От Ирода сюда пришло семейство.
Согрели, приютили их тиски
Египта от кровавого злодейства.

Египет жив и Нил сквозь сто веков
Течёт, скрывая прошлого нетление.
Рахили плач, да вопли мужиков,
И тайну мальчика взросления.

Был беженец, вернулся в отчий дом,
Для старцев седовласых откровением.
Из плотника был наречён царём
Пренебрежения нечаянным прозрением.

Египет есть для каждого из нас.
Перстом ведёт по жизненным скитаниям
Исполнить предлагая свой наказ
Нам одиноким заплутавшим странникам.