***

Фадеев Макс
По небу ночному разлила
Вино на востоке заря.
С трудом поднимала из ила
Визжащая цепь якоря.

В тумане всё больше редела
Заветного берега нить,
Сказал капитан: «Все за дело!
Нам снова пора уходить».

Судьбу принимают не споря,
Услышав короткое «НЕТ».
Опять впереди только море
На десять мучительных лет.

Ждёт души без края дорога,
Солёная, синяя новь.
Для проклятых волею Бога
Одно есть спасенье – любовь.

Летит галеон из залива
Искать по маршрутам из книг
Её, что не скажет брезгливо:
«Найди пострашнее, старик».

Надежды, пусть призрачной, ради
Лишиться однажды оков
«Летучий Голландец» по глади
Скользит через волны веков.