Поэзия от Светоча

Поэты Прозаики Приднестровья
Поэзия от «Светоча»
 
Литературная гостиная

В литературной гостиной Тираспольской городской библиотеки имени А.С. Пушкина собрались любители литературы по случаю 10-летия литературного объединения «Светоч».

Наверное, все участники встречи без исключения почувствовали: поэзия от «Светоча» – литературное творчество, достойное высшей похвалы.

Около трёх часов длилось это необыкновенное чудо: масса поздравлений, авторское чтение стихов, их музыкальное воплощение, демонстрация любительских видеоклипов. Первым по праву с искренним поздравлением выступил председатель правления союза писателей Приднестровья Валерий Кожушнян. Он отметил, что «Светоч», пожалуй, один из лучших творческих коллективов республики, что лишний раз доказали участники литобъединения импровизированным концертом. Свои стихи читали руководитель лито Валерий Овчарук и активные члены «Светоча»: Лариса Ладыка, Татьяна Зубкова, Николай Антонов, Валерий Купершмидт, Виталий Гуляев, Наталья Сож, Натали Самоний, Олег Соснин; бурными аплодисментами встретили в авторском исполнении романсы Нины Коваленко,  в новом амплуа выступила поэтесса Оксана Сергеева из Первомайска, показав любительские видеоклипы по мотивам произведений авторов «Светоча».

Но самое удивительное – как творческое состязание звучали стихи на заданную тему, выраженную одной строкой, которая являлась стержневой для стихотворения. И это ещё одно убедительное подтверждение тому, насколько мы разные в своём творчестве.

Нашлось время и место для поздравлений с юбилеем молодых авторов Елизаветы Ковач, Алексея Захарчука и одного из старейших членов союза писателей Приднестровья, корреспондента газеты «Приднестровье» Никандра Елагина, который пригласил к более активному участию творческих людей в выпуске литературных страниц, антологии современной поэзии. Он как куратор этих публикаций привёл в свою пользу неоспоримый аргумент, что нынешние издания книг не превышают 100-300 экземпляров, а субботние номера республиканской газеты, в  которых, как правило, публикуются литературные материалы,  расходятся по всему Приднестровью тиражом от 9 до 10 тысяч экземпляров. Такой аудитории может позавидовать каждый любитель литературы.   И это тоже праздник для наших авторов и читателей.

Николай Иверкин.

ИСТОЧНИК:
газета "Приднестровье" от 29.11.2019 г.,
http://pridnestrovie-daily.net/archives/44206