Старик

Робик Чёрный
Заливая душу,травя в вине,
Подгоняешь коней дикий бег.
И однажды в безмятежной тоске,
Я случайно забрёл на Ковчег.

Ничего сперва понять я не мог,
Взгляд невидимый прошёлся по мне.
Осуждающий тот взгляд был и строг,
И мне как-то стало не по себе.

В переделках я не раз побывал,
И частенько доставалося мне.
Но такого я еще не видал,
Что бы дрожь брала сама по себе.

Шёл в разрез я,ставя лишь на "авось",
Подгоняя коней дикий бег.
Вдруг услышал я:"Добегаля,брось
Вспомни,парень,что ты Человек.

Обернулся резко я,за спиной,
Седовласый и здоровый старик.
Под одетой в белый снег бородой,
Мне знакомый до ужаса лик.

То ли в сказке о нём я читал,
То ль с иконы он запомнился мне,
Но старик тот коней обуздал,
Распустил моих гнедых по земле.

Заступиться б мне,а я онемел,
Да по телу дрожь ещё не прошла.
Обратился тогда снова ко мне,
Тот старик:-Что ж ты,голья душа?

Ты ж летишь по жизни гол,как сокол,
И куражась от бровады своей.
Налетишь на осиновый кол,
К сожалению,и это верней.

Ты зубами на меня не скрипи,
Я таких,как ты,в веку повидал,
Ты отвык от тепла и любви,
Ну,а может даже и не видал.

Вот и струны на гитаре порвал,
Доиграешься-и гриф разнесёт.
А коней своих ты сам же загнал,
И никто их теперь не вернёт.

Заплутавшая душа стоит грош,
А зачахнет-так и нет ей цены.
Тут я выдавил:-Ты,батя,хорош,
Подрастрельную мне "шить" без вины!

Да вина твоя в том,что,сынок,
Здесь дебаты разводишь со мной.
И остался я стоять одинок,
Испарился старик,взяв с собой.

Все ответы,разгадки к словам,
Что,как жало впились в память мою.
Загудела тогда голова,
Понял я,что стою на краю.

Отыскать бы того старика,
Да вокруг перепутья дорог.
Снова дрожь меня взяла,как тогда,
Понял я,что стою одинок.

Память всё же меня не подвела,
Вспомнил я слова:-Добегался,брось.
Понял я,что дорогга вела,
По болотам меня вкривь и вкось.

Может дни,может месяцы шёл,
Я по звёздам среди ночи к зоре.
Накоонец обессиля дошёл,
К небольшой,но цветущеё горе.

И увидел я там старика,
Взгляд которого уж не был так строг.
Бать,дорога была не легка,
Он в ответ только:-Здравствуй,сынок!

Знаю я,был не лёгок твой путь,
Ты прошёл сквозь дожди,град и снег.
Всё былое порви и забудь,,
Вот теперь ты,сынок,Человек!