С юбилеем! Клубу Литературные четверги - 25 лет!

Альманах Большая Медведица
21 ноября 2019 года клуб «Литературные четверги» при Аткарской центральной библиотеке отметил своё двадцатипятилетие. По традиции, в четверг к 14.00. в читальном зале АМЦБ собрались завсегдатаи клуба и гости. Гостями «ЛЧ» стали член Общественного Совета АМР Г.Я. Сидорова и представитель Совета ветеранов Аткарского района и КПРФ В.К. Степанов.

Подготовила и провела юбилейное заседание клуба главный библиотекарь АМЦБ Ирина БАРАНОВА. Она рассказала об истории создания клуба и познакомила присутствующих с интересными страницами из жизни «Литературных четвергов», сделав интерактивную презентацию «Литературные четверги. Место встречи изменить нельзя» на основе многолетнего собрания фотоматериалов. Также в читальном зале была размещена фотовыставка.

У истоков клуба стояла директор Аткарской централизованной библиотечной системы Мария Семёновна ТИМОФЕЕВА. Она сумела объединить на базе библиотеки разносторонних творческих людей: поэтов, художников, артистов, музыкантов, краеведов, журналистов. Сама человек творческий и увлечённый, она умела находить интересные темы для встреч, привлекала членов клуба и библиотекарей для подготовки каждого заседания, буквально воспламеняя своими энергией и фантазией. Театрализованные представления, песни, новые стихи и литературно-музыкальные композиции, выставки картин и фотографий — вот далеко не полный перечень методов творческой работы клуба «ЛЧ». В рамках клуба стали проводиться творческие вечера аткарских поэтов и художников, подготовка самиздатовских сборников стихов, празднование знаменательных дат и событий. Ежегодными стали встречи, посвящённые А.С. Пушкину с неизменным возложением цветов к памятнику поэту на улице Советской и чтением стихов. В конце 90-х годов ХХ века и начале 2000-х был наплыв новых имён в ряды членов клуба и они тут же включались в активную творческую работу.

Клуб «Литературные четверги», несомненно, стал новым явлением в культурной и творческой жизни Аткарского района. К сожалению, сейчас состав клуба значительно уменьшился, практически не появляются новые имена. Минутой молчания почтили собравшиеся память М.А. Тимофеева, В.И. Воробьёва, В.Ю. Зелепукина, О.П. Наумовой, О.И. и В.И. Пегушевых, Э.П. Барбашовой, Н.П. Орлова, Ю.П. Анненкова, Н.А. Пегушева, В.Н. Игнатьева, В.Н. Иванникова, И.М. Божко, И.А. Тимошенкова, В.Г. Поплавского, А.М. Колесникова, В.Д. Янкиной и многих других участников двадцатипятилетней жизни клуба.

Руководитель Творческого объединения «Большая Медведица», аткарский поэт Алексей НИКИТИН, которому был вручен напечатанный библиотекой экземпляр его книги «Детям», в своём выступлении рассказал о том, как впервые побывал на «Литературном четверге» по приглашению М.С. Тимофеевой:

«Вот запись в моём дневнике: 26 марта 1997 года. Впервые ездил в центральную районную библиотеку, принял участие в «Литературных четвергах». Написал там же экспромт «Весенним днём...».

*    *    *
Весенним днём, когда снег таял,
Аткарска лиры собрались,
И певчих птиц опережая,
Как птицы сами залились.

Здесь кто-то молод, кто-то мудр и сед,
Кто только-только начинает,
Но звание почётное — поэт
Различий в возрасте не знает.

                Алексей Никитин
                26 марта 1997 г.

Из этого коротенького стихотворения в 2000 году родилось название рубрики «Лира Аткарска» в газете «Аткарский УездЪ».

Двадцать третий год я являюсь членом клуба «Литературные четверги». Немалый отрезок времени и огромная работа была проведена за это время в рамках клуба и в стенах библиотеки. Были написаны: несколько сценариев встреч клуба — «Серебряный ветер Сергея Есенина», сценарии вечера памяти поэта Вячеслава Ивановича ВОРОБЬЁВА, встречи ко Дню Победы; стихи и диалоги к юбилею библиотеки, песни и частушки, выступления и стихи, заметки и статьи о «четвергах» для местных газет.

1994 по 2000-е годы — это был самый расцвет клуба, было много творческих людей собрано, местные журналисты ещё интересовались работой клуба искренне и были постоянными гостями библиотеки, стали приходить художники и вообще, люди заинтересованные. К работе клуба нередко подключались студенты и школьники. Основная ставка, конечно, всегда делалась на поэтическое творчество, на людей пишущих. Они вместе с аткарскими библиотекарями составляли основу «Литературных четвергов».

У нас, в Аткарске, поэты, как паранормальные явления, как привидения: все видели, слышали и читали, но никто в них не верит. И в первую очередь, это касается тех людей, от которых что-то зависит: публикации, издание книг, выступления, творческие встречи и поездки на разного рода культурные мероприятия в масштабе не только района, но и области. А вот сотрудники библиотеки изначально отнеслись к творчеству аткарчан серьёзно, стали собирать стихи, готовить самиздатовские сборники, проводить выставки картин и рисунков. В плане популяризации местного творчества работа аткарских библиотекарей просто бесценна.»

С этим выводом согласились и художники Пётр Алексеевич ТРУЩЕЛЁВ и Александр Геннадьевич КУВЕНЁВ, которые поделились своими впечатлениями и рассказали о своих творческих поездках за пределы нашего района и высказали надежду на активное творческое сотрудничество с учреждениями образования и культуры Аткарского района.

Взаимодействие работников образования, культуры и творческой интеллигенции Аткарска стало причиной полемики, разгоревшейся на заседании клуба. Общественники пообещали, что поднимут этот вопрос на очередном заседании Общественного Совета АМР. Со стороны некоторых участников встречи было высказано пожелание, чтобы ведущие аткарские литераторы и художники, вообще люди культуры и искусства, тоже были представлены в органах местного самоуправления.

Была закрыта ещё одна спорная тема. Многие считали, что аткарские авторы стихов получают деньги за свои публикации в СМИ. На самом деле, с переменой издательской политики, гонорары за публикацию стихов не выплачиваются не только в местных, но и в областных изданиях. А некоторые вообще работают на коммерческой основе: сколько строк или страниц оплатил автор, столько и напечатают. Сейчас такими предложениями буквально пестрит весь интернет. Так что, поэтическое творчество в Аткарске — это чистый энтузиазм. Правда, с появлением интернета появилась дополнительная возможность знакомить читателей со своим творчеством.

Поэт и публицист Тамара ПОРЫШЕВА рассказала историю своего появления в клубе и прочитала свои стихи. Своими впечатлениями и творчеством поделились также Галина СЕМЁНОВА, Людмила ДОРОНИНА, Светлана БУЗИНА, Людмила ПЕРЕМЫШЛЕННИКОВА. Традиционный чай со сладостями добавил тепла и непринуждённости в обстановку встречи. Все участники заседания высказали надежду на то, что работа клуба будет продолжаться и дальше, в чём организаторы встречи поспешили их заверить.

*    *    *

                К 25-летию клуба
                «Литературные четверги»

Так жили мы — от «четверга» до «четверга»,
Ни Богу свечка и ни чёрту — кочерга, —
Беспечные, чудные рифмоплёты.
И радовались жизни, как могли,
И каждый был властителем Земли,
Другим не уступая ни на йоту.

Стихи читали и бранили дружно власть,
Которая в ту пору отдавалась всласть
Кому не лень — берите за бесценок.
На нас ей было просто наплевать,
Как и сейчас, но нынче власть ругать
Уже нельзя — опала и застенок!

Так я о «четвергах». Скажу теперь одно:
Тому, что было, вновь вернуться не дано —
Прошли года, прошли людские жизни.
Пока песок не кончился в часах
Хочу, чтоб жили в наших «четвергах»
Любовь к поэзии и преданность Отчизне!

                Алексей НИКИТИН