Не хочу в детство

Виктор Зиновьев
Мне не хочется вернуться в детство.
Даже если б было это средство.
Что я помню? Голод, холода
Да в семье болезней череда.
Снега много да морозы злы.
Дал директор школы пуд свеклы.
Дал макухи. Дал ковригу хлеба.
Будто это Бог нам сбросил с неба.
Нет отца. Он пал давно в бою,
Защищая Родину свою.
Мне директор заменил отца.
Спас от неизбежного конца.
Вот его б зачислить в лик святых,
А не тех, кто жил смирен и тих.
И живёт он в памяти моей.
Буду помнить до конца последних дней.
Много лет он школой управлял.
Это он дорогу в жизнь мне дал.
Я вернуться в детство не хочу.
Даже на минуту, на чуть-чуть.
12.08.19.
Ровеньки.