Литературный герой

Арташ Андриасов
Литературный герой

Я найду себе девушку среди тех,
Что бывают в театрах и знают текст,
Чьи глаза, как жемчуг в софитах сцен,
Где винят Джульетту в грехах измен.
Я найду себе девушку, что в кафе,
Отложив смартфон, не доев суфле,
Слышит голос свой недалёким эхо
На страницах книги Умберто Эко.
Я найду себе ту, что искать не надо –
Потому что, если сам Бог сосватал,
То направят ангелы наши взгляды
Друг на друга так, чтоб навеки рядом.
Пару раз казалось мне, что нашёл,
Но ошибся, видно, раз всё ещё
Демонстрирую исповедь романиста,
Коих слышит часто бармен, бариста.
Написал объявление в интернет:
Мол, ищу невесту я средних лет,
Что почти отчаялся, но надежда,
Как известно, живучая баба, ведьма.
Я ходил в театры, смотрел балет,
Всё кружил вокруг симпатичных, вслед
Провожал их тайно до гардероба,
Чтобы дальше как-то, а после чтобы
Пригласить куда-то, спросить о чём-то…
В общем: шанс упущен, растрачен, скомкан.
Потому пишу я теперь стихами,
Чтобы искры вспыхнули между нами.
Среди всех красавиц и умниц прочих,
Среди всех спортсменок и всех рабочих,
Всех улыбчивых, нежных, горячих в страсти
Ты откликнись мне долгожданным счастьем.
Если верить в версию половин
Двух различных столь же, как Ян и Инь,
То выходит – ты меня тоже ищешь
В этой жизни странной на самом днище:
Среди всех уставших от тяжких будней,
Среди мягких телом, ленивых трутней,
Депрессивных, как нежеланный гость,
Среди всех сержантов диванных войск.
Ты искала даже среди бродячих,
Среди бардов пьяных на чьих-то дачах,
Среди всех философов – будь то гений
Пусть пока не признанный – дайте время!
Подводя итог, выражаясь прямо,
Обращусь к своей бессердечной даме:
Опоздать на час, опоздать на год –
Я бы мог понять и простить бы смог,
Но скажи, куда ты запропастилась?
Или мне назло и другим на милость
Предала любовь и мечту былую,
Свой направив путь на стезю чужую?
Может, не найдя в себе силы боле,
Ты сошлась с другим – нам двоим на горе.
Может, он богат и не пьёт особо,
Мало ест и спит, но с улыбкой доброй...
Так бы жить да жить – ох, себе не лги:
Как же искры глаз, чрева мотыльки?
Глубоко сидит словно вирус в нас –
Сомневаться в выборе каждый раз
И друг друга ждать два десятка лет –
Это фатум наш, это наш секрет.
И покуда мы с верой на двоих:
Как у алтаря деву ждёт жених,
Как рыбак прилив, как поэт зарю,
Как вампир закат, как судья статью,
Как курьер на чай, как дворняга дом –
Никуда не деться нам – быть вдвоём!
Для кого-то блажь, для кого-то крест –
Просто нет в других, что в тебе лишь есть.
Это минус, плюс? Это просто пульс,
Барабанящий «я тебя дождусь!»
В утешение два больших крыла:
Прятать боль в стихах с чувством юмора.
Прилетай скорей и вложи всю прыть –
Мы умели ждать, знать, сумеем жить.
Будет долгим смех, будет лёгкой речь,
Будем что-то пить, будем что-то есть.

11.12.2019