Святая церемония посещение филармонии...

Леся Каплун
Святая церемония – посещение  филармонии.
Дома всё начиналось,от радости я загоралась,
Невесомой становилась любая работа,
Исчезали бесследно земные заботы..
    
В начале Крещатика скромное здание
Бывшего дворянского собрания.
Желающих в него попасть, не счесть,
Но всё же не для всех билеты есть.
Счастливчики, зажав билет в руке,
С трудом протискиваются в фойе.
И вот,закрыв глаза, я представляю:
По белокаменным ступеням мы взлетаем.
А в зале люстр сиянье и голосов слиянье
В особый гул неразличимый. И аромат
Неповторимый, им воздух густо напоён.
Всё чередом, все, наконец, угомонились.
И вот уж оркестранты появились,
Настраивают инструменты.Все замерло
Настал торжественный момент: явился
Тот, кто только палочкой взмахнёт и
Всё замрёт.  Замрёт, чтобы ожить,
Чтоб музыке всех в зале подчинить.
Есть ОН и есть ОНА. Здесь Музыка,
Что ожила по мановению его руки..
Закрыв глаза, я превращаюсь в слух,
И чуть дышу, чтоб чудо не вспугнуть..
Концерт окончен.Зал встав, взорвался!
А он всё кланялся и улыбался,улыбался..
И в благодарность с безмерной щедростью
Всё повторялся, повторялся, повторялся.
 
Но что со мной..Ведь я не там ни в месте,
Ни во времени. И Рахлина давно уж нет –
Он в небесах даёт концерт. О!.. Эврика!
Всему виной сей жёлтый, стёршийся билет.
               
 Киев, 1989 г.