Крылатые фразы-24

Иван Есаулков
ИНДЮК ДУМАЛ
Стоял индюк угрюмый,
Надулся и молчал,
О чём-то будто думал,
Да только в суп попал!
---
Полностью это выражение в нашем обиходе звучит, как «индюк думал, да в суп попал». Употребляется выражение «индюк думал» или «индюк тоже думал» в ответ на реплику собеседника, мол, я думал, что… , а оно оказалось… В ответ звучит насмешливо-ироничное «индюк тоже думал». Никакими особыми мысленными или думательными способностями индюк не отличается, в этом плане он ничем не лучше, например, курицы или дятла. Скорее всего, умный вид индюку придает способность птицы надуваться, важно нахохливаться и глубокомысленно молчать.  Еще есть выражение «важный как индюк». Важный вид и немногословность придают человеку значимости и предполагают наличие ума. Хотя бы в той части, чтобы не выболтать его, ума, отсутствие.

*

БЫТЬ СВЯТЕЕ ПАПЫ РИМСКОГО
Он хочет папы быть святее
И носится с одной идеей,
Столь рвения и столь хлопот,
Да только лоб он расшибёт!
---
Быть святее Папы Римского — крылатое выражение. Применяется для обозначения чрезмерной фанатичности или приверженности каким-либо идеалам в ущерб здравому смыслу. Чаще всего такое рвение носит либо лицемерный характер, либо из ряда "заставь дурака богу молиться, так он и лоб расшибёт". Обычно таким рвением страдают подхалимы и лизоблюды, стремящиеся подчеркнуть свою лояльность по отношению к сильным мира сего. Примерно об этом же ещё одно выражение "Быть большим роялистом, чем сам король".

*

ПОДЖИЛКИ ТРЯСУТСЯ
Поджилки трясутся, не могут держать,
Уже он не может нормально стоять
На силы лишившихся сразу ногах,
Такой испытал человек этот страх!
---
Говорят, что у человека «поджилки трясутся», если он очень боится, испытывает сильный страх, дрожит от испуга или волнения. Выражение о трясущихся поджилках намекает на то, что у человека трясутся или подкашиваются ноги и он не может нормально стоять. За это отвечают коленные сухожилия. Именно они держат ноги, когда человек стоит и ходит. Точнее держат не только они, но за "нетрясущиеся" поджилки они несут ответственность.

*

ХОДИТЬ ПО ОСТРИЮ НОЖА
Когда рискует кто, то вроде
По острию ножа он ходит,
И очень долго не суметь
На волоске ему висеть!
---
Данное выражение означает большой риск, этот риск может выражаться как в действиях, так и в словах, то есть, например, еще одно ваше слово или выражение и пиши пропало, или, например, когда вы заключаете какой-нибудь контракт, который может сулить вам огромную прибыль, то возникает риск, не только не получить прибыль, но еще и оказаться в убытках, то есть гарантии никакой даже приблизительной. Еще фраза - синоним к этой – «висеть на волоске».

*

ОБВЕСТИ ВОКРУГ ПАЛЬЦА
Человек очень ловко хитрил,
Вокруг пальца людей обводил,
И ему всегда верил народ,
Удивляясь потом: «Как он врёт!»
---
Обвести вокруг пальца - значит "ловко, хитро обмануть кого-либо". Это фразеологическое сочетание, в котором все слова накрепко спаяны друг с другом и образуют переносное значение прямого действия "обвести вокруг пальца нить, то есть обмотать её". Первоначально в составе этого устойчивого словосочетания как раз и был глагол "обмотать". Выражение" обмотать вокруг пальца" в старину имело прямое значение "быстро намотать нитку на палец". Впоследствии развилось переносное значение этого оборота речи "ловко и быстро обмануть". Есть и другая версия происхождения этого фразеологизма. Это выражение возникло из наблюдений за ловкими действиями уличных фокусников-обманщиков. Один из них брал у зрителя из толпы какой-либо предмет и, стараясь отвлечь внимание толпы, быстро водил им вокруг руки пальца и других частей тела, а другой "фокусник" в это время чистил карманы простодушных и наивных зевак.

*

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК
Пётр Первый шведов победил
И Нотеборг у них отбил.
Он старое названье дал:
Орешком крепким вновь назвал.
---
Крепкий орешек – это что-то плохо поддающееся силе, какому-либо воздействию, пониманию. Происхождение этого выражения связано с военными победами Петра I, а точнее, со взятием шведской крепости Нотеборг. Это название переводится как Ореховый замок. Так шведы называли захваченный ими русский город Орешек. Когда Петр I отбил эту крепость, он вернул ей и русское название — чтобы отныне она стала «твёрдым орехом для зубов любого противника». Впрочем, царь признавался, что и для него самого взятие этой крепости стало непростой задачей — настоящим крепким орешком.

*

ГОЛЫМИ РУКАМИ НЕ ВОЗЬМЁШЬ
Человек колючий, словно ёж.
Голыми руками не возьмёшь!
Без оружия не подходи –
Пораженье будет впереди!
---
Это следует понимать так, что человек не беззащитен и может за себя постоять. И «пришел, увидел, победил» в данном случае не пройдёт. Подразумевается какая либо защита и отпор. Как, например, нельзя взять ежа голыми руками, для этого требовались "ежовые рукавицы". В этом случае голые руки обозначают руки без какого-либо оружия. Порой нам что-то само идёт в руки — то есть даётся легко и без усилий. А бывает, что мы сталкиваемся с тем, кого голыми руками не возьмёшь.

*

ПРОШЁЛ ОГОНЬ, ВОДУ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ
Человек своею жизнью закалён.
Говорят: прошёл огонь и воду он!
Коль не одолеет звучных труб он медь,
Может «звёздною болезнью» заболеть!
---
Выражением "прошёл огонь и воду" мы характеризуем людей, которым пришлось пережить много трудностей, испытаний. И они все это не только выдержали, но и получили серьезную закалку и жизненный опыт. Человеку, который прошел огонь и воду, уже ничего не страшно, у него уже все было. Корни выражения надо искать в мифологии. А в мифах очень многих народов огонь и вода являлись двумя из четырех главных стихий мироздания. Считалось, что вода - это источник жизни и средство магического очищения, а также граница между двумя мирами. Огонь же считался, с одной стороны, грозной силой, способной все уничтожить, а с другой - стихией, способной нести свет и тепло. Про героев сказок говорят: "Он в воде не тонет и в огне не горит". А "медные трубы" к этому выражению присоединились сравнительно недавно. До Отечественной войны 1812 года это выражение в русской литературе вообще не встречалось. А после нее стало встречаться в основном в произведениях на военную тему, причем в значении "испытание славой". То есть "медные трубы" - фанфары, которые играют в честь героя музыку. Многие это не выдерживают, заболевают "звездной" болезнью. Считается, что испытание медными трубами выдержать труднее, чем остальные два. В середине XIX века выражение "прошел огонь, воду и медные трубы" получило второе, несерьезное значение. Его стали использовать по отношению к хитрецам, которые способны пролезть куда угодно.