Кн. Бытие. Иосиф и братья. гл. 38

Виктор Петровичев
Мщенье дело не простое,
Не тарелку съесть борща,
Чтобы месть была с лихвою -
Не рубите сгоряча:
Пусть погаснет в сердце злоба
Остудив накал страстей,
Враг устанет глядеть в оба,
С неба ждать дурных вестей,

Успокоится, забудет,
Что творил когда-то зло,
Даже может счастлив будет,
Что ему так повезло,
Что обиды и страданья
Стерлись в помяти людской,
Вот тогда, при наказаньи,
Он заплатит вам с лихвой...

Братья мирно почивали
Заблудившись в дивных снах,
Где им песни напевали
Канарейки на кустах...
Рядом жены, ребятишки -
Перед ними на столах
Пищи всяческой излишки...
Сплошь улыбки на устах...

А Иосиф в это время
Свои пакости творил:
Он в мешки с зерном и семем
Серебро на низ сложил,
То, чем братья расплатились
С ним за купленный товар
И за то, что ели, пили
Они с барского стола.

А в мешок Вениамина
Свою чашу подложил,
По которой - сны, что видит,
Он гадал и ворожил,
Завязав мешки узлами,
Своих братьев разбудил
И в дорогу с их ослами,
И товаром снарядил.

Братья радовались жизни
И обратному пути -
Половина катаклизмов
Уж осталась позади,
Теперь - дО дому добраться,
От души винца испить,
Да отцу младшого братца
Невредимым предъявить.

Никогда мечтать не вредно,
Нам с мечтой сподручней жить -
Пусть лишь часть, но худо-бедно
Сможем в жизни воплотить:
Она в сером, мрачном небе
Путеводною звездой
От тревог, забот, волнений
Манит следом за собой.

Это нам...а вот героям,
Что спешат к себе домой,
Помнить о мечте не стоит -
Вслед кричит им стража:-,,Стой!-
Гады, сволочи, скотины,
Мы с добром, а вы со злом -
Сперли чашу Господина,
Заодно и серебро...

Сбрасывай с ослов поклажу -
Будем шмон сейчас вершить:
У кого найдем ту чашу
Нам приказано убить!"
И сторожевые псины
Сняли с осликов мешки
Чашу ту у Вениамина
В зерне спрятанной нашли.

Связали всех, не только Веню,
Мешки навьючив на ослов,
Погнали в город, где в волненье
Иосиф ждал своих братьёв.
-,,Ну что попались, негодяи,
Слетелось в дом мой воронье,
Я думал вы соглядотаи,
А оказались вы ворьем!-

Но я сегодня добрый слишком,
Нарушу нравы и закон -
Вас не убью, а ваш братишка
На веки станет мне рабом:
Пусть он за вас грехи отмолит
И заточеньем, и трудом,
И буду лишь один я волен
Как поступить мне с сим рабом".

Тут в ноги бросился Иуда:
-,,Поверьте слову, Господин,
Не знаю что взялось откуда,
Но виноват лишь я один!-
То -я привел их всех в Египет,
Продуктов чтобы закупить,
Так одного меня вините,
Мне все лдно уже не жить.

Мне в Ханаан вновь возвращаться
Без Вени уж нельзя никак!-
Согласен с жизнью распрощаться,
Сожрать при всех свиной пятак...
Отец мой, за младого сына,
Всех сыновьев моих убьет...
Пусти домой Вениамина
И пусть Господь его спасет."