Книга стихов, отобранных автором. 7. 1

Сергей Верин
Содержание
-Дождь весной
-Лакейские мытарства. Снова актуально
-Нам было мало царей земных
-Тихий крик в пустыне
-Забыть обиду!
______________________________


Дождь весной

Дождь —
ПОлил горошек;
Постучал
О порожек;
По крышам
Пронесся рысью;
Как щенок,
На  траву
Набрызгал...

Дождь  весной —
Теплый!   
Хороший!
Зеленый
И Голубой!

Дождь 
Весной —
Дружит
С Живой
Водой!
=================================


Лакейские мытарства. Снова актуально

Холоп, тщеславием обуян,
Украл у барина кафтан.
Он мнит:
«Теперь я буду
Повелевать
Повсюду!
На ровном месте
Я —
Монблан!
Боярин, дьяк,
Вельможный пан!..

Веселых девок
Запущу
В гарем
На зависть всем!
Крестьян
Как липку,
Обдеру! —
В Париж
На осень
Упорю!
А может, —
Насовсем!..

…Бежал холоп.
Был  возвращен.
Кнутом
Наказан
И…
Прощен.

Не ряса
Делает Святым!
Не скипетр — царем!
==================================


Нам было мало царей земных

Рабам  было мало
Царей земных,—
И боги
Пришли на арены;
В трюмы галер,
В карьер
И рудник, —
Туда,
Где молили
Небесных  владык
Отверженные
Вселенной…

С тех пор
Только греза
Несчастным мила
Да сладкая ложь
Во  спасение!
Гремят кандалы.
Сгущается мгла.
Немыслимо 
Освобождение!

Мысль дремлет
И видит чудесные  сны:
Нам, по-прежнему,
Мало —
Царей земных!
===================================


Тихий крик в пустыне

Конечно же,
Я —  не лучше:
Вы — вместе,
А я один!
Ни разу я вам
Не попутчик!
Ни  пол раза
Не господин!

Вы служите слову
"БОЛЬШЕ":
"Больше есть!
Больше пить!
Больше брать…"
А для  меня жизнь —
Ноша!
Несу ее,
Чтобы отдать!

Вам на счетах —
Множить нули,
Копить
Алчность
В броне-сейфах… —
Мне дышать  ветром
Родной земли,
Лучиться
Сиянием Севера!

Никогда нам
Не породниться!
В окопах  —
Не побрататься:
НЕ заглушАт
Песню синицы  —
Дрели ваших
Цивилизаций!
====================================


Забыть обиду!

Забыть обиду!
Забыть в тот миг,
Как вошла в ухо!
Пусть не томит!
Не лезет на щит!
Не жужжит
Надоедливой
Мухой!
Не давит
Былого плитой!
Не мелет с мукОй!
Не кажется мУкой!
Не мстит —
Себе же самой!