Она просила только Рая ему-любимому, родному

Ольга Жабина
Они прожили долго вместе,дружно,
Прошли войну и пережили холод,голод,
Всегда придут на помощь,если нужно-
Так воспитали их:всегда душою молод.

И было с ними интересно и не скучно,
И возраста не ощущаешь рядом,
Хоть обо всем судили не научно-
Своим,житейским и крестьянским взглядом.

Казалось,что износа им не будет:
Держали коз и огород держали,
Нет-нет,да помогали ещё людям...
И в огороде сами всё сажали.

По-чёрному топили баню по субботам,
Помывшись сами-всех безбанных звали...
Всегда при деле и найдут себе работу,
Ухода старика никак не ожидали...

А он вдруг как-то в одночасье сдал,
Ослаб совсем,мгновенно постарел...
Недолго он и полежал...
И,как свеча в огне,сгорел.

И всем селом,как ветерана,схоронили,
Осиротели дом его,жена...
Она всё плакала и голосила...
Осталась в доме без него одна.

Детей война всех поглотила,
Родня её жила в селе соседнем,
Её позвали...и просили...
Сказала:буду здесь я до последня...

Соседи помогали ей во всём...
Но после смерти мужа не узнать её...
Она на грядках каждым тёплым днём-
И всё молчком...всё о своём...

Так пролетело незаметно лето,осень,
Старуха каждый день к нему идёт...
Присядит на скамью,о чём-то тихо просит...
Все новости расскажет и...пойдёт.

Не задержалась наконец зима,пришла,
Декабрь пролетел-и как-то незаметно,
И тридцать первого числа
Старуха с фонарём-тропой заветной.

В руках держала ёлку с крестовиной,
Украшена игрушками она,как надо...
-Вот,мой родной,и с новою годиной,
И снова вместе мы...и всё в порядке... ладно...

Мне без тебя и Новый год-не праздник,
Да и вообще,вся жизнь остыла...
Жить без тебя-ей-богу,прямо козни,-
Старуха со слезами говорила...

-Я пирожков,милок,тут принесла,
С грибами,мясом-как ты любишь,
Ещё чекушку самогона налила...
Не знаю,разрешают вам?...пригубишь...

Ну,как ты там? Не холодно ль тебе?
И как здоровье у тебя,не полегчало?
Встаёшь ли? Ходишь по своей избе?
Иль в ней тебе,конечно,места мало...
. . . . . . .
Она сидела долго у него, замёрзла:
-Пойду,озябла,не простыть бы мне,
Прощай,милок,-сказала тихо, слёзно,
Перекрестила трижды на могилке,по земле...

-А ёлочка,милок,с тобою будет,
Ты чуешь,аромат какой смолистый?
Ну,я пошла,приду на буднях,
Вон петухи кричат уж голосисто...

И, фонарём дорогу освещая,
Она пошла тропинкой к дому,
Молясь,просила только Рая
Ему - любимому,родному.