Книга стихов, отобранных автором 7. 3

Сергей Верин
-Ты послушай меня, Ксюш!
-У злобы и огня нет тормозов!
-Природная сметка
-Настоящие Боги
-Неточная цитата из Шаляпина
__________________________________


«Ты послушай меня,

«Ты послушай меня,
Ксюш!…
И не стыдно
Молоть чушь?!»
Боже, что за балаган:
Пиво-раки и туман!
Что за век! —
Глаза
Без света;
Чувства —
Без  Ответа!
Речи —
Без значения!
Психи  —
Без лечения!
=================================


У злобы и огня нет тормозов!
(Диалектика любви и ненависти)

…Священная злоба,
Во мне бушевала,—
Бурей кружила,
Крыши
Сметала,
Пеною гнева
Подвал
Заливала.

… Врага уже нет! 
А злоба осталась!
Всю ночь напролет
Надо  мной
Издевалась:

Душила,
Лупила,
Давила плитой…
Враг мой!
Вернись!
Лютый гнев
Успокой!

…Так и не смог
Я врагов полюбить!
Хуже того!
Не сумел  позабыть!
Кем же теперь
Мне их  заменить?!
Боже мой правый!
Ужели…
Собой?!
Враг!
Воротись!
Верни мне
Покой!
==================================


Природная сметка

Живет растение
В смысле цветения
И плодоношения;

Живет животное
В смысле охоты
И размножения;

А в  каком
Смысле значения
Живут,
Мужчины и Женщины?
Неужто в другом?..

Нет!
Они —
В основном —
Все в том  же
Движении
Ландыша,
Лани,               
Женьшеня…
====================================


Настоящие Боги

Молитесь людям,
На жертву
Способным
Ради идеи!
Не желающим жить
По заветам халдеев,—

Они
Пресекают
Бесчинства
Буйных!
Светят
Ярче колец
Сатурна!
Защищают
Донбасс…
Их немного,—
Но…
Боги
Не  в  Небе! —
В  нас!
=================================


Неточная цитата из Шаляпина

Никогда
Федор Иваныч
Сильно пьяным
Не бывал!
Выпивать  же—   
Выпивал,—
Что  греха таить…
Сидит он
Однажды
В отеле,
«Жажду»
Слегка утолив, —
И говорит
Будущему
Мемуаристу:
«Что,  Йося, 
Жизнь артиста —
В самом деле?!—
Как перед смертью,
Выходишь к ним
В чистом, —
И всю душу
Наружу!!!
А «они»:
"Не нужен!"
Публика — 
Барин!
Актер —
Холоп!..
«Хлоп
Да хлоп»!
Все «хлоп
Да хлоп»!
Лишь «хлоп
Да хлоп»!.."
====================================


Волшебный ластик

Бойся проклинателей  прошлого:
Дары их опасней  Данайских!
________________________________

Найду я
Волшебный ластик —
И в мире
Сотру несчастья!

Кому нужна она,
Право,
Горестей этих
Отрава?!

Заявляю  ныне,
И присно:
«Хватит уже
Пессимизма!

«Проклинателей»
Пошленьких
Хватит!
Вянет мозг  —
От глупых проклятий!

...Неужели
Не слышите
Звонкий
Смех
Проснувшегося
Ребенка?!

В нем Свет Солнца,
И Ветра Дыхание,
И Минувших Времен
Оправдание!