Читая Шота Руставели - 23

Анатолий Смоляр
               
Лучше славная кончина, чем постыдное спасенье!*
Руки в ноги брать умеют все, в ком явное сомненье
в быстрый бег перерастает. Я - не все: ни стыд, ни срам,
ни позорные деянья не впускал в судьбу свою я,
стиснув зубы и стеная: «Что не мне, то и не вам!»
К счастью братьев, даже меньших, я не бил по головам,
и они мне отвечали тем же, хоть и не всегда.
Лучше славная кончина, чем медовая вода
благозвучных обещаний, коим ценность - медный грош.
Чем постыднее спасенье, тем ты менее хорош
пред лицом своих собратьев по гусиному перу.
Правда, в руки то перо я с осторожностью беру
после Пушкина и Блока и немногих с ними иже.
«Лучше славная кончина, чем быть всех талантов ниже!» -
говорю себе и верю, что и я - не ниже всех.

                *Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре»