Глаза собаки

Борис Михлин
Морозной тёмной зимней ночью
Я шёл, закутавшись, домой,
Метель рвала одежду в клочья,
Хрустело звонко под ногой.

Пустые улицы кварталов
Заснули крепко до зари,
Клонясь от ветра мощных шквалов,
Светили тускло фонари...

И вдруг увидел за кюветом
Дрожащий маленький комок,
Он был уже засыпан снегом,
Подняться, видимо, не мог.

На шее, словно ожерелье,
Обвился тёмный ремешок,
Похоже, кой-то бес с похмелья
Собаку выгнал за порог.

Подняв несчастную, помчался,
Её за пазухой держа,
И пёс к моей груди прижался,
Стеная тихо и дрожа.

Влетев в свой дом быстрее птицы,
Квартиру мигом отперев,
В мгновенье скинув рукавицы,
С трудом удерживая гнев,

Обмыл собаку мягкой губкой
Горячей пенистой водой,
Погладил нежно, как голубку,
И уложил перед едой.

Она лежала неподвижно,
На миску нехотя взглянув,
В глазах - тоска, и было слышно,
Как стонет, тягостно вздохнув.

Что, что, скажи, тебя терзает, 
Что сердце мучает твоё?
Быть может, всё напоминает
Уже постылое жильё?

И мне ответил - как кинжалом -
Её потухший мутный взгляд:
В ту ночь собака потеряла
Шесть неродившихся щенят...

         ***