Жизнь пуста, когда кончается любовь!

Виктор Игнатиков
Как же страшно, если светлая любовь
Обращается в никчемную привычку,
Если чувства заключаются в кавычки,
И из жизни исчезает напрочь новь.
         Как же пусто вдруг становится в душе,
         Если сердце оккупирует короста,
         И становится не очень-то и просто
         Жить вдвоём в своём любовном шалаше.

Дай нам, Боже, сохранить в груди огонь,
Не остыть, не потонуть в болоте быта,
Дай нам, Боже, чтобы не было забыто
То святое, что слетало к нам в ладонь.
         И покуда юность плещется во мне,
         Запаси огня на сумрачные годы,
         Чтобы чувство обходило все невзгоды,
         Не сгорев на этом медленном огне.

Как же страшно, если светлая любовь
Обращается в никчемную привычку,
Если чувства разбиваются о стычки,
И Фортуна неизменно хмурит бровь.
         Не давай судьбине взять тебя в полон,
         Изменяй такой привычке окаянной,
         И люби и горячо, и постоянно,
         Как любили Купидон и Апполон.

Что на свете есть чудеснее любви?
Что волнует больше пылкой, терпкой страсти?
Ты всегда в её хмельной безмерной власти,
Хоть два века перегретых проживи!
         Это главный из естественных столбов,
         На которых время держит априори
         Наше счастье и несчастий наших море –
         Жизнь пуста, когда кончается любовь!

      Ташкент, 1-2.12.2019