Память

Сергей Шипулин
Словно каторжник по судьбе
я влачу этот крест веко'вый.
Как гремят, как саднят оковы
горькой памяти о тебе!

Эта память – мой вечный палач, -
никуда от неё не деться,
приросла, прикипела к сердцу.
Не уйти от неё, хоть плачь!..

Мне бы выжечь калёным железом,
вырвать с корнем, проткнуть насквозь.
Годы шли.
А ведь не удалось
      вырвать памяти острое жало.

Думал: всё - обхитрил, обманул,
сбросил прошлого путы стальные.
Оказалось: рвал цепи иные.
        Лишь потуже петлю затянул.

Виноват…
Виноват?
Виноват!
        Вот – отмщение за прегрешенья.
Не нужно', опоздало прощенье,
        отпущенью грехов я не рад.

Ведь прошло. Всё уже позади.
        Раз уж вышло, что память – навечно,
будь, судьба, хоть чуть – чуть человечна!
        Пощади меня, боль, пощади!..
______________________________________
1990г.