Любимой и несравненной

Павелъ Смиренный
Помню я картину прошлую,
Но неотвратимо близкую:
Осень слякотную тошную,
Неба притолоку низкую...

Город гордый, город северный,
Сжатый набережной каменной,
В снах минувшего затерянный
И завистливо злопамятный.

Помню горечь пробуждения
И свинцовый холод сумерек,
Беспросветность наваждения
Разрывавших сердце судорог.

Кто хранил меня, чтоб спасся я,
Вёл во мраке неизвестного?
Ты, моя золотовласая,
И рука Отца Небесного!