Затихающий плач журавлей...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Плач журавлей" Юрия Пестерева

http://www.stihi.ru/2018/09/03/2304
http://www.stihi.ru/avtor/pester1953

      *   *   *

Это было давно,
            с той поры поменялось столетье,
      и исчезла страна,
                где остался навек мой исток.
Как в нелепом кино,
            налетело на нас лихолетье,
      разорвав времена,
                и упрятав за тучи восток.

Это было давно,
            уходил я на поиски счастья,
      колокольцем звеня,
                день вставал, мне свободу даря.
Под осенним панно
            бушевали немалые страсти,
      провожала меня,
                розовея от чувства, заря.

Годы плыли во мгле,
            прорываясь сквозь пепел Содома,
      раскидала судьба
                мне в дороге незримую сеть.
Побродив по земле,
            я вернулся к уснувшему дому,
      не по ярой весне,
                не по летней широкой красе.

Дом стоял, как стоял,
            только жаль, покосился немного,
      заколочен на крест,
                и сегодня не очень живой.
А мороз обуял,
            нагоняя под сердце тревогу –
      что случилось окрест?
                И куда подевался подвой?

Всё чужое вокруг,
            всё такое совсем неродное,
      жизнь сложилась – не мёд,
                а судьбина всё жёстче и злей.
Рассыпается струг,
            завершая кипенье земное,
      только в небе плывёт
                затихающий плач журавлей…

      Ташкент, 8.12.2019