Вопростишие верлибровое - 51 РГ 20

Анатолий Смоляр
Мир опасен, враги повсюду -
каждый вынужден защищаться.
Крепость кажется самым надёжным убежищем.
Но изоляция не только и не столько защищает,
сколько подвергает ещё большей опасности,
лишая важной информации,
и делая тебя заметной и уязвимой мишенью.
Умей, находясь в людской среде,
находить союзников среди людей.
Прикрывайся от врагов толпой, словно щитом.*

Мир - жесток, человек - агрессивен. Вопрос:
чтобы выжить, что должен ты делать? Под нос
бормотать, что ты выживешь? А если нет?
...Знал ли Бог, что в трёхсловии «Да будет свет»
человек предстоящий лишь тьмущую тьму
видеть будет всегда даже солнечным днём?
Как обидно, когда всё вокруг - в ярком свете,
человек же всегда - в тьмущей тьме пребывает!
   
                *Роберт Грин, «48 законов власти