Задумчивая песенка Из Евгения Клячкина

Римма Батищева
So viel Wege nannte ich gern mit deinem Nam‘
Anders konnte ich gar nicht, mich versteh langsam!

Zehn Gebote sind für mich, und für dich – nur eins.
Schattenbild im Fensterlicht – wessen Schuld soll`s sein?

Jedoch spielt es keine Roll, wessen Schuld es war?
Lange warteten wir wohl – was es bringt uns dar?

Ich werd‘ sagen ihr: "Ich will!" Sie nickt mir: „Fang an!“
Und nach unten gleite schrill, wie `ne Straßenbahn.

Damit tun ich etwas muss, und mit einem Strauß
Komm` zu einer, red` ich: „Gruß!“, sie sagt mir nicht: „Raus!“

Meine Antwort, ihre Frag‘ – und die Brücke gibt`s.
Meine Schachtel mit `nem Schlag eine Kippe schießt.

Fragt sie, ob ich Blumen mag – (Doch ich liebe Gras).
Und warum ich duzen wag? Wozu mach ich das?

Wieder spreche ich so falsch, reibe Schläfen trist.
Ach, wir setzen uns in Marsch, der so traurig ist.

So viel Wege nannte ich gern mit deinem Nam‘
Aber weiter kann ich nicht – mir vergib langsam!

           октябрь 2019


Евгений Клячкин Задумчивая песенка

Сколько названо дорог твоим именем!
А иначе я не мог - ты пойми меня.

Десять заповедей мне, а тебе - одна.
Силуэт в седом окне - чья же тут вина?

Впрочем, это всё пустяк – что вину считать?!
Столько ждали не шутя – можно в шутку ждать.

Я скажу: "А я хочу!" Ты кивнешь: "Валяй!"
Я под горочку качу, словно тот трамвай.

Я к кому-то подойду, приласкав букет.
Клином – клин, а дурью – дурь, я скажу: "Привет!"

Мой ответ – ее вопрос – мостик выстроен.
Портсигар мой папироскою выстрелит.

Спросит: "любите цветы?" (А я люблю траву!)
И зачем я с ней на "ты", и куда зову?..

И опять я не про то, снова тру виски.
Мы пошли своим путем, но это путь тоски.

Сколько названо дорог твоим именем!
Но всему выходит срок – ты прости меня.

С благодарностью за советы Дмитрию Лукашенко

Здесь можно послушать песню https://www.youtube.com/watch?v=vXLjt8EkoKI