Как изумителен изюм, что дарит нам Измайлов!

Илья Хабаров
Вопрос происхождения желаний – вопрос тектоники материковых плит.
Они нас обгоняют незаметно, исподтишка, врасплох и торжествуют
как единицы впереди нуля. Внутри, в глуши, где стонет молибден, где
зреет хром, ванадий и цирконий, испытанные искренностью Польши
витают полонезы и тазы, где полоумная Офелия как флаг ночной рубашки
тревожится и плещется в ветрах, где прорастает чертежами леса уголь,
ищи чирикающий щебень, Дон Кихот! Они вспухают, как нарыв, как лепет плоти,
и рассыпаются, как брызги фейерверка, поджегшие фольварк и ворвань вместе.
Протоптанный Сократом Млечный путь ведет вперед космических медведей,
идущих тропами желаний гуморальных, и горе нам, проклятье нам,
распавшимся телам медуз и киселей, и клейстера, и клея для обоев!
Оман Каддафи погружается в кефир, съезжая с кафедры, как с горки аквапарка.
Газоанализатор вспыхнул синей ресвератрола полосой, сиреневое озарило лица.
Сгустились сумерки. Я нехотя взошел на трон в пустынном зале ожиданий
и полностью несбыточных надежд. Они тебя ведут, теперь ведут тебя,
их миллионы миллиардов, и каждому найдется по душе его глубоководный аппарат.
Они ныряют нам в нутро под утро. Они тебя бросают в Виноград -
искусные, как пальцы, виноградцы. В нем только лед и пальмы, только ласка
сиреневого скола аметиста, в нем темный бархат золотых ключей
от тысячи источников блаженства. Стальная оксидированная
нить брошена тобою, как и мною, двум сыновьям тирольского кадастра
и Соломоновых садов апрельской касты больших шумов большого водопада.
Ты хочешь винограда искристого кварца, лазоревого грота, ларцового дворца
из кружев хрусталя, так посмотри! Вот я, лечу! Я биофлавоноид!
Обсидиановый Тит Флавий, Пенемюнде, я обтекаем ветром, словно глиссер,
я облекаюсь в форму леденца, истаявшего в тонкую пластину.
Но ты предпочитаешь пастилу, трясины пластилина и лепнины.
Я был рожден без скульпторских усилий. Ты думаешь, что тело хочет,
кудахчет, суетится и хлопочет, и как шеф-повар требует капусты,
как Жан Батиста требует кимвалов, и быстрых серебристых барабанов,
и шелеста вальсирующих пар. На самом деле тело – это камень.
И этот камень у тебя повис на шее. На самом деле льется на тебя сок космоса
из-под фосфоресцирующих слив, взгляни на небо! Над тобой – ковер!
Звезда, подобная сосцу, течет зелено-синим молоком. Она съедобна, космос полон
жиров, белков и сладких углеводов. Гроздь из миров, весь виноград Вселенной
рассыпан над тобой, и ждет, когда ты съешь. Есть способ взять –
ты знаешь это: ДАТЬ. Как изумителен изюм, что дарит нам Измайлов!
Мой друг, ленивый мёд, в глухих раскатах ада,
открой свой рот и медленно, не торопясь,
наполнись
млечным
шоколадом.