Мой мир

Валентина Григ
Давно перед собой я вижу мир другой,
А тот, что сердцу мил? Уходит-вслед за мной.
Казалось не должно быть тут конфликта,
Давай порассуждаем, не вынося вердикта.
Когда друзей теряешь друг за другом,
В иные дали ушла твоя любимая подруга,
Забыли или зачеркнули коллеги по работе.
Живёшь, как в вакууме, только о себе заботы,
Что пользы жить до старости глубокой,
Когда здоровья нет и выглядишь убого?
Коль жить, то быть здоровым и счастливым,
Но вряд ли есть для нас теперь альтернатива.
Врачей, рекомендовано, забыть и не общаться,
С советскими привычками пора прощаться.
Общение с людьми – вот лучшее лекарство,
А с кем беседовать? Все из другого царства.
Ко мне заедет гость столичный – изумится,
Воскликнет горестно: «Чума на эти лица!
Бог мой! Ни русского лица, ни русской речи!»
Ответ: Что - редкие в Москве такие встречи?
У них бывают жёны на Руси: Наташи, Зины…
Но знают все, что никогда не будем мы едины.
Нас от рождения делила-вера, культура и язык,
И отклик, что с материнским молоком проник,
Всепоглощающей любви к Отчизне милой,
Застывшей в ужасе от чуждых идей постылых.
В словесной иностранной шелухе забылся,
Единый лозунг-Где родился, там и пригодился!
Уничтожается народ пронырливой, злой волей.
Тяжелая и безысходная с тобою наша доля.
Живём в «чужой» стране, без Бога, без Царя
И на востоке не для нас восходит алая заря.
***
Чем сердце успокоится лет через тридцать,
В год двадцать третий ползущего столетия,
Надеюсь, там не будет мотаться лихолетье
Среди "макдонов", ларьков с кошачьей пицей?

                1993 год