Для кого она так перед зеркалом?

Илья Волотов
Для кого она так перед зеркалом
Повернулась, позируя вновь
Непонятно кому, и манерно так,
Тоном пудры скрыв свежую кровь

И естественность неидеальную,
Так стремясь её спрятать от глаз,
Совершенство холодно-нейтральное
Выставляя взамен напоказ?

Для кого этих рук жест жеманистый,
Этих шеи и плеч разворот,
Этих век блеск лилово-цианистый,
Филигранно очерченный рот,

Эти жемчуг, каменья со стразами,
Лоск браслетов, колец и колье,
И укладка, – что просто обязывают
О наследстве мечтать шевалье,

Чтобы рядом с ней стать, – только где они,
Эти рыцари? – век их прошёл,
Уступивших удачливым демонам,
Этот мир весь скупившим, как шёлк...

Для кого этой куклой стоит она
У стекла – неужели для них,
Что обёртку движеньем испытанным
Каждый день рвут спокойно с таких?..

Ну ведь не для тебя, неудачника,
Не купившего даже костюм
За всю жизнь, раньше всех из задачника
Всё решавшего – влёт, наобум!..

Или лишь для себя ей так хочется?..
Как же не догадался, дурак,
Ты об этом в пылании творческом,
Возжелавший её, как ишак?..

Но ишак – для работ лишь погрузочных
Ей сгодится, не боле того,
Не способный открыть сеть закусочных,
Как в загон, заходящий в метро...

Золотые ослы – штука штучная,
Ты с конвейера – к ним не попал...
Надоест быстро Барби им скучная, –
И за новой пошлют, эту сдав,

Как товар, – обеспечив пожизненно,
Дав свободу ей, как два крыла,
Чтобы пафосно-безукоризненно
Дураков она дальше влекла...

Или, может, сама себя сделала –
И не нужен никто ей совсем,
Даже ты, шевалье недоделанный,
Кроме как поразвлечься – хоть с тем,

Хоть с другим, ощущая божественность
И причастность к элите свою,
Не разменивая глупо женственность
На детей, мужика, и семью?..

И права она: кнут педагогики
Убери с дорогого стола...
Не ищи в женщин действиях логики,
Чтоб твоя тебя – не подвела.


10 декабря 2019