Хрущи

Алёшка Емельянов
Помяты углы и ступени,
осыпались сваи колонн,
фасадов плешивые тени
и перхоть от крыши, окон,

как сито, настил перекрытий,
и шиферны формы худы,
и подступы в язвах изрытий.
Экзема на фоне беды.

Чуть скрашен весной, татуажем
и ночью всегибнущий срам.
Как пробки, почти поэтажно,
забитые створы всех рам,

но смотрят туманно и вязко
живые с поблёчьем глаза
на то, как кончается сказка,
дыханье, а в них - образа.

И свищут при выдохах раны,
пробоины войн и времён.
Печальные ракурсы, планы
красивых и стройных имён

сей стати кирпичной махины.
А к тушам хибар и гробов,
как трубки больничной машины,
спасительны нити столбов.

К побритым порезам приклейки
из серых салфеток. И сад
мертвеет, отпали труб лейки.
Приют престарелых - сей град,

где шторами пыль на оконцах.
Дни-выставка хлама в райке.
И ржаво-густейшее солнце
на чёрном электрошнурке.