Преодоленье

Иван Парамонов
Мне, собственно, не до лени,
Когда каждый день – борьба.
Живу на преодоленье,
Такая моя судьба.

Растрачен горючий порох
И сузилась неба высь.
Я помню, мне было сорок,
Когда придавила жизнь.

Об этом я думал разве,
И вот тебе западня.
Пришли роковые казни
И кончилась радость дня.

И ночи теперь не ночи,
Чтоб райский приснился сад.
И давит не сон на очи,
А будто могильный хлад.

Однако сердцебиенье,
Как чувственный самый факт,
Укажет на бремя лени,
Чтоб акт перешёл в антракт

По лбу, где нависла капля
Скоплением всех расплат.
Последний прогон спектакля:
Раневская – Плятт.

2014