Эдуарду Малышевскому

Качурин Валерий
Если выдавил стекло - получи три года,
Ну, а если выбил дверь - получи расстрел,
Если посмотрел не так, - значит, враг народа,
Если же сказал не то - оппозиционер.

Если правду говоришь - ты уж очернитель,
Привираешь иногда - в этом нет вины,
Если очень часто врешь - ты уже политик,
Если врешь всегда и всем - властелин страны.

Если ты украл на рубль - срок реальный светит,
Ну, а если на мильон - ты оплот страны,
Если утащил страну - гений всех столетий,
Пусть правление твое тяжелей войны.

Если запорол деталь - вычтут из зарплаты,
Если положил завод - вот тебе другой,
Если отрасль развалил - ты ни виноватый,
Если разорил страну - то рули страной.

Вот такие вот дела, если присмотреться,
Если только захотеть посмотреть всерьез,
Все когда-то мы уйдем, никуда не деться,
Что оставим мы другим, в этом весь вопрос.