Рудобельские истории

*Предисловие к творческому сборнику*


Проза-поэтический проект "Рудобельские истории" в моём творчестве занимает особое место. Дело в том, что такого ещё не было, чтобы я три года размышлял, прежде чем взяться за дело – однако в данном случае именно так и произошло.

Хронология такова, что с Рудобелкой связан мой трёхлетний период журналистской деятельности – я побывал на множестве концертов, разнообразных мероприятий, познакомился с интересными и самобытными людьми. Газетные отчёты обо всём публиковались в районной прессе Октябрьского района, но мне этого казалось мало.

Я творческого диапазона – и желал бы, стало быть, все свои чувства и эмоции ярко и непосредственно преподнести в удобном стиле. Поэтому мысль о создании индивидуального творческого проекта всё время витала в моём сознании.

Набат для начала действий пробил 3 марта 2017 года – у меня был День рождения, а это такое мероприятие, что я сам с собою как бы провожу беседу и намечаю планы на грядущий год. Ну и вот, я поставил себе цель создать творческий сборник "Рудобельские истории". Его особенность в том, что это синтез прозы, поэзии, эссе и публикаций в газетной периодике.

Творческий сборник считается у меня состоявшимся в случае наличия от 30 до 40 произведений. Ровно через год – 3 марта 2018 – я подвёл итоги. Выяснилось, что я сотворил 53 публикации в синтезе прозы и поэзии, которые совершенно необычные – аналогов я ещё нигде не встречал. Это мои собственные задумки и воплощения, которые дались непросто и заняли немало времени, но всё-таки – я это смог!

Под единой обложкой "Рудобельских историй" у меня собраны рассказы, миниатюры, мемуары, эссе, прологи и эпилоги – ну и стихи, конечно же, хотя они не являются опорой, но стали необходимым условием.

В заключение выскажу мысль о своём трёхлетнем периоде работы и проживания в Рудобелке – своего рода, авторский эксклюзив. Для меня это было радостное и увлекательное путешествие, за которое я благодарю судьбу!.. По творческой продуктивности, накопленным впечатлениям, публикациям в прессе и интернете, трёхлетка Рудобельщины превосходит предыдущие 10 лет моей жизни в Калинковичах – казалось бы, такое невозможно, но это факт!..

На обложке, если внимательно присмотреться, есть пояснение, что нынешний сборник – первая часть проекта. И верно – это правда. Я опубликовал лишь некоторые задумки, но далеко не все. У меня ещё вполне достаточно прозы, фотографий и стихов для развития творческих замыслов.

На этой оптимистичной ноте я с читателями и прощаюсь, точнее – говорю им: "До свидания!"


Рудобелка. 17 марта 2018

(эксклюзивно для сборника "Рудобельские истории")

*фото автора, а за мастерски исполненную компиляцию я благодарю одного из своих друзей и творческих единомышленников.


Рецензии