Нестареющий Питер

Борис Скрипников
                По картине Льва Лагорио "Лунная ночь на Неве
                (Вид с Охты на Смольный)". 1898 год. Холст, масло.


Холодные воды уносит Нева,
Сливаясь с водою залива,
В оковах гранитных стоят острова
Ласкают их волны прилива.

Уходят столетья, отжившие, прочь,
Смывая сомненья споров.
Беспечно легла Петербургская ночь
На крыши домов и соборов.

Над городом мирно плывут облака,
Касаются шпилей немножко.
Рыбацкую лодку качает река
И лунная льётся дорожка.

Я в полночь на Питерских плитах стою,
И взгляд задержался невольно:
Тот старый пейзаж я опять узнаю:
Темнеет загадочный Смольный,

Едва различимы обводы перил,
И город укутался в осень…
Наверное, я бы опять закурил,
Да вовремя вспомнил, что бросил.

Я снова свиданию с городом рад;
Здесь в моде и зонтик и свитер…
Давно я покинул тебя, Ленинград,
Привет, нестареющий Питер!

                На конкурс – Любите живопись, поэты. 9
                Единомышьленники
                http://stihi.ru/2019/11/29/9476
                (3 место на конкурсе)