Кассандра

Игорь Жуковъ
   Забыты тронные обиды,
   Остыли бранные мечи,
   Тень Трои мечется в Аиде,
   Волнуя стиксовы ручьи.   
   Атридов лавровая пена
   Торопит волю колесниц,
   Златообутая Елена
   Взлетает крыльями ресниц.   
   Домой, домой на пир победы.
   Вакханки, чаши! Да с душой
   О подвигах царей аэды
   Гекзаметров слагайте строй.
   Мы усладимся стройной речью,
   Оживший голос боевой
   Нам память горькую излечит.   
   
   Вдали от лирного бряцанья
   Девица видит вещий сон:
   Под вытниц скорбные стенанья
   Примерил Стикс Агамемнон.   

   1977-1978 гг.


Кассандра – в древнегреческой мифологии дочь последнего троянского царя Приама и его второй супруги Гекубы. Получила пророческий дар от влюбившегося в неё Аполлона.
Агамемнон — в древнегреческой мифологии царь Микен. Один из главных героев «Илиады» Гомера, со ссоры которого с Ахиллом и начинается поэма.
По последним данным греческих генетиков в генотипе древних жителей Микен содержалось от 4% до 16% генов с Руской Равнины. Сейчас у современных греков присутствует мужская  гаплогруппа R1a в количестве 9%-10% с Руской Равнины, носителями которой, возможно, были легендарные пелазги, библейские филистимляне.
Ахилл, или Ахиллес — в героических сказаниях древних греков является храбрейшим из героев, предпринявших под предводительством Агамемнона поход против Трои. Греческий поэт Алкей именует Ахиллеса «владыкой земли скифской». Словенская этимология его имени – не хилый, мощный, могучий.
Елена – словенская Велена, в древнегреческом отсутствовала буква «В», поэтому Венеты (протослоВены) писались как энеты и генеты, которые после крушения Трои обосновались на северо-востоке Италии (область Венето).
Область Венето – единственное место в Италии, где высок процент мужской гапло группы R1a с Руской Равнины (около 18%).
Градо — город в итальянской провинции Гориция, в лагуне устья реки Изонцо.
Он лежит на выдающемся в Адриатическое море полуострове между Венецией и Триестом. Первые истории и легенды, рассказывающие об образовании Градо, отсылают нас в 169 год, год правления Марка Аврелия. «Дочь Аквилеи и мать Венеции» — так называют свой город местные жители — градези, градчане по- словенски.

Представлены полотна следующих живописцев: по краям Эвелина де Моргана («Елена Прекрасная » и «Кассандра»); по середине Фредерика Сэндиса («Кассандра») и Микеланджело Буонарроти ( Фреска. «Дельфийская Сивилла»).