Дружбе-быть!

Николай Якушов
Никогда не был я в Украине,
На просторах выжженных степей;
Не видал дельфинов чёрных, спины
На фоне черноморских кораблей.
Пирамид не видел терриконы,
Спящих вечно в угольной пыли.
Солнца алый круг, рассвет в дали –
Верб, ветвями что по рекам – тонут…
Объезжал на поезде я неньку,
(Так уж вышло!) в Краснодарский край.
Сала я не ел по деревенькам
И не лил горилку через край.
Красотою Киева отброшен
Был, в страну незнанья и кручин.
От девчат прекраснейших личин –
И от песен их, под корень скошен.!
Никогда не был я в Украине,
Говор украинский не слыхал,-
Что певучим соловьём былинным
И у нас, в России зазвучал.
Не пускался в пляс в роскошной свадьбе,
Позабыв про всё на свете враз.
Чтобы в этот превесёлый час –
Упиваться счастьем был  я рад бы !
Не плясал гопак с дивчиной юной,
Чья коса змеилась за спиной;
И в любви не признавался втуне
Чернобровой дивчине одной…
Не видал и казаков плечистых,
Души чьи вплелись в струны бандур
Так, что и чертей самих, в аду –
Поразят, как плёткой, пеньем чистым.
Не ходил на ;чайке; по Днепру я
На Туретчину,  на татарву,
Украина, по тебе тоскуя,-
Я с тобой историю не рву!
Я ещё приеду в одночасье,
Чтоб к стопам твоим, любя, припасть;
Всё, что было, есть – нельзя украсть
Даже в годы ярого ненастья.
Наша встреча будет. Верю я.
Слишком уж сплелися дружбы корни.
Ты – такая ж родина моя,
Как Россия: дом наш общий горний!

                *    *    *