Социум

Катя Кэтт Матвеева
«Социум», как много в этом слове,
Диктует нормы и приличий рамки.
Для общества стабильность и основа,
Здесь каждому по ноше и по лямке.
 
Рассказывает общество усердно,
Кому и кем в миру пришлось родиться,
Что незаконно, а что правомерно,
Развешивает ярлыки на лица.
 
Невежество и ложь стоят у власти,
В любой конторе и учреждении,
В больнице детской, даже в школьном классе,
Оно очаг имеет поражения.
 
Умы людей раздуты самомнением,
И должностью подкреплены высокой,
Сопровождается к деньгам особым рвением,
К другим по отношению жестокость.
 
И те, кто видит это самовластие,
Молчат. Так проще и спокойней будет,
Раскармливая самодурства пасти,
Мы тихо забываем, что мы люди.