Чёрный мел

Алексей Крохмаль
Сказать себе смогу сегодня смело,
Ведь тридцать с гаком бог прожить мне дал,
Что столько снежно-белых гор из мела
Нигде в своей я жизни не видал.

Взбивал здесь пыль давным-давно кочевник
И мы пройдём обмотки запыля.
Деревьев нет. По склонам можжевельник,
Полынь, сухие стрелы ковыля…

От Клетской вёрст под двадцать тянут кручи
Лишь небо даст земле контрастный тон.
Июльский зной. Ни облачка, ни тучи
И где-то там внизу резвится Дон.

Не так далёк родной мой дом отсюда
И вместо мела – уголь дан нам в дар.
Рабочего, шахтёрского мы люда
С Байдовки, где течёт река Айдар.

Храню в платке семьи своей я фото
Слегка помял, завязывая бант…
Ну что ты в самом деле, Пётр Болото
Наделал, младший гвардии сержант?

К станице Клетской долго отступали
В жару теряя с потом лишний вес.
Пылинки мела всюду проникали
Покрасив в белый мой ПТРС.

Не буду делать с этого досаду
Лишь только станем – вычищу ружьё.
Отсюда немец двинет к Сталинграду
Имею нехорошее чутьё…

На мой война случилась день рожденья.
Воскресный день, а мне идти в забой.
Не мог принять такие поздравления –
И вот уж год я на передовой.

Дорога в Клетской – стык двух батальонов
И двум расчётам этот стык держать.
Крепки словечки наших баритонов,
Но мы приказ не будем обсуждать.

Готовим место будущему бою
- Самойлов, что там Беликов шумел?
- Кричит, Петро, Болоту яму рою
- Шутник, ети его проклятый мел!

Готовы. Ждём. Тут с фланга рёв моторов
Прорвалось тридцать танков прямо в тыл.
Встречаем их без лишних разговоров
- Патрон, ещё патрон, чего застыл?

По траку, в щель, ещё раз в щель стреляю
Не понял немец сразу что к чему.
Алейникова справа подгоняю
- Стреляй, не жди, лупи его в корму!

Поднялся мел, не видит фриц засаду
И в этой буре есть успеху шанс.
Пою с ружьём победную балладу
Выравнивая медленно баланс.

Не знают то, что два всего расчёта
Устроили агонию им тут.
Восьмой на счёт берёт себе Болото
Седьмого рядом хлопцы подожгут.

Горит ковыль и мел как уголь чёрный
Пятнадцать танков замертво стоят.
Силён снаряд мой маленький патронный –
Не зря, что клоп вонючий говорят!

И радость лиц, сдержавших оборону,
Отлично взявших немца на прицел,
Глазами ищут спуск заветный к Дону,
Чтоб смыть с лица от сажи чёрный мел.